Senin, 03 November 2014

Posted by Unknown on 08.01 No comments

Negeri kita Kaya akan hasil alam, salah satu hasil alam yang bisa dibudi dayakan dan menjadi salah satu pangan adalah ubi ungu. Ubi Ungu memliki khasiat yang baik untuk kesehatan, karena di dalam warna ungu tersebut tedapat sebagai antioksidan yang dapat menyerap racun, dapat membantu kekebalan tubuh, serta menghambat penggumpalan sel-sel darah. Selain itu, ubi juga mempunyai prebiotik, oligosakarida, dan kadar Glycemic Index rendah

Kali ini resep cake dari tepung ubi ungu, jika tidak ada tepung ubi ungu bisa diganti 200 gram ubi ungu yang dikukus dan dihaluskan. ok...selamat mencoba semoga bermanfaat....

Cake lapis Ubi Ungu

Oleh Ima Gzn

Bahan :
500 gram telur utuh
250 gram gula pasir
1sdk makan peres sp
vaneli secukupnya
1 sendok teh baking powder
2sdk makan susu bubuk
150 gram tepung terigu
50 gram tepung ubi ungu + 150cc air (campur rata aduk sebentar diatas api)
50 gram margarine cairkan + 50 cc minyak goreng
100 gram coklat white ( di tim lalu campur dgn campuran margarine cair)

Bahan untuk toppping :
100 gram keju (diparut )
Butter cream siap pakai secukupnya (tambahkan pewarna makanan warna ungu secukupnya)
spikel bentuk love ( boleh diganti yg lain)

Cara Membuat :
- Panaskan kukusan. dan siapkan loyang 22 cm yg dialas kertas roti dan di oles margarine.

- Kocok telur, Gula dan s.p hingga kental. tambhkan sedikit demi sedikit campuran ubi ungu mixer lagi, lalu tambhkan tepung terigu, susu bubuk,vaneli dan campuran mentega cair dan white coklat.

-Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian pada mangkuk , adonan pertama beri larutan air garam (1sdk mkn air + 1/8 sdk teh garam) tambahkan wrna merah muda bbrp tetes saja aduk hingga rata.

- Adonan kedua beri 3 tetes cuka/air jeruk lemon tambhkan warna merah cabe lalu aduk hingga rata.

- Adonan ketiga biarkan tanpa diberi warna ( klo suka bisa beri wrna ungu muda saja agar cantik)

- Tuang 1 bagian adonan tadi dalam loyang, kukus 10 menit, lalu tuang kembali dgn wrna ungu. kukus kembali dan terakhir adonan merah. kukus hingga matang kurang lebih 20 menit). Setelah dingin hias dengan butter cream yg diberi wrna ungu dan parutan keju.

0 komentar:

Posting Komentar